Katastrophenschutz

Schneesturm, Überschwemmungen oder Massenkarambolagen: Muss vielen Menschen akut geholfen werden, kommt der Katastrophenschutz zum Einsatz.

Die ehrenamtlichen Helfer des Katastrophenschutzes sind zur Stelle, wenn die Kräfte des Rettungsdienstes und der Feuerwehr nicht ausreichen. Bund und Länder unterstützen die Arbeit der Malteser im Katastrophenschutz materiell und fördern mit einem finanziellen Beitrag die Einsatzfähigkeit.

Malteser und Behörden bilden eine bewährte Partnerschaft zum Schutz der Bevölkerung bei außergewöhnlichen Ereignissen.

Die Aufgaben unserer Gruppe Technik und Sicherheit

Die Gruppe Technik und Sicherheit sorgt für die technische Unterstützung der gesamten Einsatzeinheit und sorgt für die Einhaltung der gesetzlichen Arbeitsschutzbestimmungen und Unfallverhütungsvorschriften. Zu den Aufgaben der Gruppe gehören unter anderem:

• Absichern bzw. Absperrung der Einsatzstelle
  • eigenständige Durchführung kleinerer Reparaturen
  • Versorgung der Einsatzeinheit mit Strom, Licht und Wärme
  • Überwachung der technischen Geräte während des laufenden Betriebs
  • Unterstützung der Logistik der gesamten Einheit
  • Überwachung der persönlicher Schutzausstattung und des Atemschutzes der Einsatzkräfte
  • technische Unterstützung bei der Personen-Dekontamination
  • Überwachung der Einhaltung der gesetzlichen Arbeitsschutzbestimmungen und Unfallverhütungsvorschriften

Technikanhänger (Land NRW)

Der Technikanhänger vom Land NRW soll in Kombination mit dem MTW der Technikgruppe die anderen Fachgruppen bei ihren Aufgaben unterstützen, indem die Einsatzstelle abgesichert und abgesperrt wird oder indem Strom, Licht und Wärme produziert wird.

Ausstattung:

• Stromerzeuger (5kVA)
  • Stromverteiler
  • Kabeltrommeln
  • Teleskopstativ
  • Flutlichscheinwerfer (2x 1000 Watt)
  • Zeltbeleuchtung
  • Heißluftgebläße